Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> «Жаркий» эксперимент: чего боятся москвичи

«Жаркий» эксперимент: чего боятся москвичи

«Жаркий» эксперимент: чего боятся москвичи

26 июля стал самым жарким днем этого лета — об этом официально заявил Гидрометцентр. Да что там лета — года! Парни наконец натянули шорты, девчонки — мини. Но обсуждать уличную моду, равно как и модельные качества москвичей, мы не собирались. Цель у журналистов «» была несколько иная — узнать, как горожане спасаются от жары и насколько доверчиво относятся к предложениям о бесплатном сыре. Точнее, о бесплатных прохладительных напитках и освежающих закусках, которые им предлагают на улице.

...У станции метро «Улица 1905 года» жарко было с самого утра. В самом прямом смысле. Плюс 26,8 градуса в тени, около 40 — на солнце. В 11.30, когда мы вышли на «большую дорогу», парило так, что мы искренне пожалели, что не надели головные уборы. Привыкли к холодному лету 2017-го...

У парапета перед входом на станцию метро мы разложили: стаканы с водой и лимоном; стаканы с водой и без лимона; собственно дольки лимона; стаканы с квасом; стаканы с газировкой; мятные конфеты; мороженое; влажные салфетки. И стали предлагать прохожим (разумеется, совершенно бесплатно) выбирать любой товар, который, по их мнению, способен спасти от жары.

Скажем сразу: жители российской столицы оказались недоверчивыми. На гроие призывы откликался примерно каждый десятый. Одни, услышав предложение освежиться в самый жаркий день, быстро убегали от нас, другие говорили «спасибо» и тоже убегали... Не исключено, впрочем, что люди настолько устали от рекламного вранья, окружающего всех нас, что старались вообще не ввязываться ни в какие авантюры, проекты или акции, как ни назовите.

— Бесплатная вода! Кому бесплатная вода, квас, газировка? Подходите, берите напитки!

Прохожие подозрительно оглядываются, но не ведутся. Кто там говорил, что на халяву и уксус сладкий? Не очень-то, видимо, и сладкий. Минут через десять создается впечатление, что воду придется вливать в людей насильно.

Смотрите видео по теме: «Журналисты утолили жажду москвичей в самый жаркий день лета» 02:09

— Ага, а вдруг там яд? Выпьешь вашей водички и отравишься поди, — бросила нам на ходу дама, по всему видно, москвичка. И это еще самое мягкое; народ не стеснялся высказывать свое мнение: мол, наливаем тут не пойми что, да еще и в жару. Ради эксперимента мы специально перелили воду в стаканчики, а не раздавали в маленьких запакованных бутылках, которые бы точно расхватали на раз-два. Тем более не всегда угадаешь влияние загадочного напитка или мятной конфетки на свой организм. А может, просто не такая уж и палящая жара?

— Я жару люблю, да и сегодня только первый день, — через три минуты к нам все-таки подошла пенсионерка Александра Алексеевна. Бабушка выбрала квас. — Вообще, я всегда ношу с собой воду, а если с внучкой гуляю, то покупаю ей мороженое. А вы наливайте, наливайте...

Пенсионеры оказались на редкость смелой публикой. Подходили, брали, вдумчиво выбирали и даже добавки просили. То ли доверие к людям приходит с опытом, то ли все-таки макушку напекло...

— Ой, молодежь, а колы попробовать дадите? Никогда в жизни ее не пила, — подошла к импровизированной барной стойке Лидия Александровна. И хотя от сладкого в жару только больше хочется пить, пенсионерка закусила газировку мороженым. Другая пожилая дама, Наталья Ивановна, тоже предпочла буржуйский напиток нашему квасу или воде, а заодно и конфет взяла. Зато дала неплохой совет: в жару ходить по утрам в бассейн. Освежает, говорит, на весь день.

За пенсионерами потянулась разношерстная публика из приезжих. На наш «ларек» они реагировали с любопытством. А может, считали примером традиционного московского хлебосольства.

— Знаете, в жару лучше спасаться только водой, — советует девушка с экзотическим именем Феодосия. — Правда, я болею, так что не показатель...

Мама шестерых детей Нигяр с ней согласна. Говорит, в жару предпочитает воду, и даже без лимона. Ну, если дети просят мороженое, тогда покупает.

К ее словам стоит прислушаться. Во-первых, на шесть ртов лимонов не напасешься, а во-вторых, в свои 38 лет женщина выглядит просто потрясающе. Больше 28 не дашь.

Девушка Венера, приехавшая погостить в Москву из Киргизии, рассказала нам, что предпочитает освежаться водой. И дала национальный совет: пить в жару крепкий горячий чай. Помогает, если от солнца разболелась голова.

— Квас, — безоговорочно заявил нам приезжий африканец Бангуро, который раздает листовки у метро. И признался, хотя мы его об этом не просили, в любви к русским девушкам. Ну и к «» заодно.

…Солнце было еще высоко, а запас нашей провизии подходил к концу. Пенсионерам — колу, детям — мороженое, африканцам — квас. Нетронутыми сиротливо лежали разве что конфеты, салфетки да вееры. Мы уже начали сворачиваться, как подошедший мужчина, с радостью употребивший квас и мороженое, внезапно сделал шокирующее признание:

— Это я в Москву лето привез, из Астрахани. В начале недели приехал сюда в командировку, так у вас сразу и потеплело! В пятницу уезжаю, готовьтесь к похолоданию!

На выходные, к слову, обещают новые ливни. Видимо, наш визави еще и тучи разводил руками. А вообще мужчина рассказал, что в его краях часто стоит жара под сорок градусов: люди просто привыкли к такой погоде, стараются купаться почаще и пореже выходить на солнце. Вот и вся наука.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Врач-консультант Нина КАМАНИНА:

— Важнее всего в жаркую погоду головной убор — хлопковая панама или шляпа с большими полями, защищающая от солнечного излучения голову, лицо и плечи, поскольку одежда уже облегченная. Инсоляция, солнечное излучение, сейчас очень вредно. Инфракрасные лучи в нынешних экологических условиях очень опасны: могут провоцировать развитие онкозаболеваний, в частности, рака кожи. «Жариться» на солнце недопустимо. Лучше всего находиться в тени. Те, кто едет на юг, к морю, особенно северяне, забывают обо всем. Но потом спустя какое-то время это для них аукается большими неприятностями. Не сразу, конечно. Сразу они получают ожоги — ходят как обжаренные. В конечном итоге подобное поведение ослабляет иммунную систему.

Что можно пить и есть? Кому как хочется. Воду, квас — пожалуйста. Окрошка хорошо охлаждает в жару. Не возбраняется и кофе - со льдом, гляссе. Гипотоников кофе, кстати, в такую погоду тонизирует. Горячие блюда в жару тоже можно есть. Но приятнее всего для нашего организма кисломолочные продукты, молоко. Раньше, когда холодильников не было, молоко из погреба ставили в таз, закрывали чистой тряпкой, и за счет испарения воды бидоны прекрасно охлаждались. Куски льда засыпались опилками, долго хранились.

Зеленый чай, который любят пить жители Средней Азии, обладает гипотермическими свойствами. Смысл чая в том, что он компенсирует потерю влаги через кожу. Потеть обязательно нужно, это физиологически предусмотрено.

Пить воду с лимоном даже лучше, чем простую воду: там содержатся антиоксиданты, которые выводят недоокисленные продукты обмена. Очень хорошо пить компоты - из вишни, черной смородины, сухофруктов. Можно без сахара, можно с небольшим количеством сахара. Можно в горячем виде, можно в холодном, если не боитесь застудить горло. Дело вкуса. Кисели хороши в жару. Ягоды восстанавливают водно-солевой баланс. Восполнение потери воды, микроэлементов, например калия, хорошо идет с помощью персиков, слив, вишен.

Смотрите фоторепортаж по теме: Вода или квас: какие напитки предпочитают в жару москвичи 30 фото