Главная -> Новости Алтая -> Экономика -> Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

Страны ОПЕК нашли новый способ стабилизировать нефтяные цены, которые уже упали ниже планки в $47 за баррель. Они намерены обязать Ливию и Нигерию, крупных производителей черного золота, присоединиться к меморандуму о заморозке мощностей. Это возможное соглашение будет рассмотрено 24 июля в Санкт-Петербурге, где пройдет встреча министров нефтяных государств. Впрочем, заставить сырье расти в цене за счет этих мер может не получиться. США, которые не являются участником меморандума, наращивают добычу. К сокращению производства охладела и Москва — в кулуарах Россия говорит о неготовности к выполнению условий этого соглашения и может увеличить добычу, что приведет к падению котировок ниже $40.



Алексей Меринов

«Нигерия начинает вызывать у нас беспокойство». Так ответил неназванный делегат ОПЕК одной из стран Персидского залива на вопрос The Wall Street Journal. Это мнение вполне оправданно. С осени прошлого года, когда участники картеля и присоединившиеся к ним добывающие государства поставили подписи под меморандумом о снижении производства нефти, Нигерия нарастила мощности на 200 тыс. баррелей в сутки. То же можно сказать и о Ливии, которая впервые за четыре года вышла на уровень производства в 1 млн «бочек».

Эти страны хотя и являются представителями ОПЕК, были освобождены от условий соглашения по «заморозке». Им в связи с внутренними военными конфликтами позволили не «заворачивать» нефтяные краны и достигнуть объемов, которые были в мирное время.

Теперь руководство ОПЕК намерено устранить льготы и так же, как и других участников картеля, обязать Абуджу и Триполи перестать наполнять рынок излишним количеством сырья. Соответствующая договоренность может быть достигнута во время встречи профильных министров добывающих держав, которая должна состояться 24 июля в Санкт-Петербурге. Хотя в повестку дня встречи внесены стереотипные вопросы, касающиеся соблюдения текущего меморандума, добавить к списку экспортеров, согласных с такой принципиальной позицией, картелю ничего не стоит.

Только эксперты сомневаются, что эти договоренности принесут ощутимую пользу. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, подобные квазисоглашения так могут остаться на уровне словесных интервенций. «Если посмотреть на вещи реально, можно увидеть, что условия этого соглашения не выполняются ни одним из его участников. Добыча равномерна в Саудовской Аравии, России и в других странах, присоединившихся к меморандуму. Нигерия и Ливия, в случае подписания договора, погоды не сделают. Подъем и стабилизация котировок будет наблюдаться в течение 2–3 дней. Затем последуют провалы. В целом в среднем по году баррель не превысит $45», — отмечает аналитик.

Большую роль на рынке цен, как утверждают эксперты, сыграют фундаментальные факторы, которые в настоящее время также не позволяют настроиться на позитивный исход. Во-первых, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве, Россия не поддержит дополнительное сокращение добычи в раах соглашения с ОПЕК. Наша страна, по крайне мере официально, снизила за последние полгода добычу более чем на 300 баррелей в день (одна шестая от всеобщего моратория). Дальнейшее сокращение будет бить по карманам отечественных нефтяных компаний и федеральному бюджету, который продолжает сохранять зависимость от сырья. На нефтегазовый потенциал в I квартале текущего года пришлось более половины доходов.

Во-вторых, палку в колеса вставляют американские производители черного золота. Баррель на уровне в $45–50 позволяет им готовить рынок к новым ценовым испытаниям. За последнюю неделю добыча нефти в США выросла более чем на 100 тыс. баррелей в день, что уронило цену «бочки» до $46,5.

Провал до $40, как полагают эксперты, — дело времени. По мнению Крутихина, возможно, на стабилизацию ценовой конъюнктуры могло бы повлиять присоединение к меморандуму о «заморозке» добычи Ираном, который после снятия западных санкций открыл краны на полную мощность. «Только Тегеран не настроен совершать такие поступки. Мировое перепроизводство не может позволить ценам дорасти до показателей, существовавших два-три года назад. Делать ставку на сырье не придется еще более года. В России к этому времени состоятся президентские выборы, и, возможно, мы найдем новые экономические приоритеты», — резюмирует эксперт.