Главная -> Новости Алтая -> Культура -> Никита Михалков отомстит Каннам съеами теракта на фестивале

Никита Михалков отомстит Каннам съеами теракта на фестивале

Никита Михалков отомстит Каннам съеами теракта на фестивале

Семья Михалковых взялась за братьев Пресняковых. Дочь Надежда дебютирует как режиссер да еще в жанре хоррора. А ее отец устроит теракт на Каннском кинофестивале. Не настоящий, конечно, а кинематографический.  

Надежда Михалкова и оператор Михаил Хасай на съеах фильма "Проигранное место". Фото предоставлено съемочной группой.

Надежда Михалкова впервые как режиссер снимает молодежный хоррор под рабочим названием «Проигранное место». В его основе - сценарий братьев Пресняковых. Да и сама идея принадлежит им. По сценариям Пресняковых уже поставлены «Постельные сцены» и «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного. На «Проигранном месте» они стали еще продюсерами. Съеи пройдут в Подмосковье, Нижнем Новгороде, под Санкт-Петербургом.

«Наша творческая команда нацелена вести диалог с подростками и молодыми людьми на равных, а не с позиции взрослых, - рассказывает дебютантка Надежда Михалкова. - Исторически жанр teen slasher – хоррора с элементами детектива – популярен у подростков и молодежи 16-25 лет, а они сегодня являются самои? активнои? кинотеатральной аудиторией. И пока между мной и ними не образовалась «возрастная пропасть», и мы говорим на одном языке, хочется сделать то, что будет им по-настоящему интересно и в чем они не увидят фальши».

Сюжет такой: на вечеринке один из старшеклассников рассказывает легенду о «проигранном месте» в кинотеатре. Никто не знает ряд и номер, но любой, кто купит на него билет, – умрет. Все отнеслись к этой истории как к выдуе, а потом пошла череда убийств. Друзья начнут свое расследование. Подростки разыскивают убийцу в потустороннем мире. Следователи подозревают в преступлениях каждого из этих ребят. Братья Пресняковы придумали историю о любви, в которую вторгается зло: «Герои фильма слишком юны, чтобы относиться к злу серьёзно. А взрослые слишком погружены в параллельные реальности и поэтому не могут вовремя прийти на помощь подросткам. В результате наши герои остаются один на один с той неконтролируемой силой, которая безжалостно уничтожает их любимых. Зло в этой схватке до конца не открывает своей природы, а наши юные герои, оказавшись внутри хоррора, с удивлением обнаруживают в себе те качества человеческой души, которые казались им абсолютной выдуой, – предельный романтизм, наивность, тотальное бескорыстие, готовность к самопожертвованию. Вопрос в том – как распорядиться этими светлыми сторонами души, что с ними делать в том мире, который вокруг нас? Нашим героям некогда думать, они должны действовать, но у зрителей, как нам кажется, будет время об этом поразмышлять».

Главные роли сыграют молодые актеры: Ирина Мартыненко, Алексей Мартынов, Никита Еленев, Анастасия Акатова, Сергей Городничий, Валентина Ляпина, Арам Вардеванян, сестры Салионовы. Одну из ролей исполнит Анна Михалкова. Вот что она рассказывает: «Кастинг занял несколько месяцев. Надя отсмотрела сотни актеров: студентов театральных вузов, молодых, но уже профессиональных артистов, кого-то «ловили» прямо на улице и звали на пробы. Основная сложность состояла в том, чтобы не просто найти подходящих на роли артистов, но и чтобы ребята вместе создали правильный ансамбль. Это оказалось так же непросто, как собрать симфонический оркестр. В нашей стране чувствуется дефицит жанрового кино для подростков, а братья Пресняковы точно уловили то, что востребовано в этом возрасте».

Интересно, что Никита Михалков тоже сотрудничает с братьями Пресняковыми. Вместе они заканчивают работу над сценарием для его нового фильма «Шоколадный револьвер». К съеам Михалков приступит осенью. А пройдут они в Москве, Подмосковье, Каннах, Берлине и Лос-Анджелесе. Эта история тоже о смерти да еще на Каннском кинофестивале, где случится теракт. Герой фильма - известный режиссер. Жертвой теракта станет его дочь, причем, по вине отца. Потом уже герой поймет, что оказался в плену самообмана, пытаясь заработать, а в итоге предал самого себя. Музыку к фильму напишет (или уже написал) Эдуард Артемьев.

По слухам, Михалков намерен снимать в дни очередного Каннского кинофестиваля. Наверняка, тайно, как это уже делали российские кинематографисты, снимавшие там сериал с участием Жерара Депардье. Маскировались тогда под тележурналистов, чтобы дешево и сердито поработать на знаменитой звездной дорожке, снять своих актеров.

На недавнем Каннском кинофестивале сотрудники зала «Дебюсси» обнаружили неопознанную суу перед показом конкурсного фильма «Грозный» Мишеля Хазанавичюса о кинорежиссере Жан-Люке Годаре. Объявили эвакуацию. Журналисты пришли на пресс-показ за полтора-два часа — иначе не попасть. А отстояв очередь, услышали призыв отойти за ограждения. Но отступать было некуда - всюду толпы. Пока ждали приезда полиции, нервные граждане бросались на сотрудников кинозала, готовы были штурмовать преграды. Потом выяснилось, что тревога была напрасной, и показ с опозданием состоялся. У Никиты Михалкова все будет серьезно. Понравится ли такая идея Каннскому фестивалю — сказать сложно. Франция и без того никак не придет в себя после терактов в Париже и Ницце. Да и актуальность истории - еще не пропуск в программу самого главного мирового киносмотра. Остряки утверждают, что Михалков таким образом отомстит Каннам за все нанесенные обиды, которых у любого режиссера хватает. Причем, вне зависимости от того, стал он там лауреатом или нет. Всегда хочется большего. «Золотой пальмовой ветви» как минимум.