Главная -> Новости Алтая -> Спорт -> Гроссмейстеры Карякин и Инаркиев отметили день шахмат

Гроссмейстеры Карякин и Инаркиев отметили день шахмат

Гроссмейстеры Карякин и Инаркиев отметили день шахмат

В Международный день шахмат состоялся Кубок Москвы по блицу, в котором смогли сыграть все желающие. Приятным сюрпризом для любителей этого интеллектуального вида спорта стало участие в турнире чемпиона мира по блицу Сергея Карякина. Каждый мечтал перед партией пожать «звездную» руку самого молодого гроссмейстера, но не каждому это удалось. Также, в кубке приняли участие многие именитые гроссмейстеры, среди которых был Эрнесто Инаркиев — он и стал победителем. А в командном турнире первенствовала команда, которую возглавлял двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов. Фото: Эльдар Мухаметов.

Жеребьевка турнира прошла с участием рейтинг-фаворита Кубка Москвы Сергея Карякина и четырехлетнего Миши Осипова. Миша - восходящая шахматная «звездочка», о нем говорят на телевидении, пишут в газетах и зовут на соревнования в качестве почетного гостя. Несмотря на столь юный возраст, вундеркинд уже успел бросить вызов Анатолию Карпову и Сергею Карякину. Сразу после торжественного открытия Кубка Москвы, состоялась товарищеская партия между Анатолием Карповым и Мишей Осиповым. После напряженной борьбы победил 12-й чемпион мира, однако желающих сделать сэлфи с юным шахматистом от этого не уменьшилось.

Сергей Карякин. Фото: Эльдар Мухаметов.

В главном турнире приняли участие более 150 шахматистов! Негде фигуре было упасть, как говорится. Вокруг слышались заумные обсуждения шахматных позиций: «Нет, он мог не идти на размен. Позиция же явно лучше была»; «Посмотри как он красиво пожертвовал фигуру. И успел ведь за несколько секунд просчитать весь вариант до конца!» - вполголоса шептали зрители. Громче говорить во время партий нельзя, иначе судья имеет право выпроводить из турнирного зала.

Автор "" проводит сеанс одновременной игры. Фото: Эльдар Мухаметов.

Обладателем Кубка Москвы стал гроссмейстер Эрнесто Инаркиев, набравший 8,5 очков из 9. Сергей Карякин стартовал с шести побед, но затем проиграл две партии и с 7 очками занял пятое место. Не всегда же быть чемпионом, можно ведь иногда отдохнуть и расслабиться. Впрочем, расслабляться Карякину особо и некогда… В субботу, 22 июля, в в легендарном магазине на Лубянской площади он уже фотографировался с юными поклонниками шахмат и оставлял им на память свой чемпионский автограф. Чуть позже сеанс одновременной игры с ними провела мастер Фиде и по совместительству автор этой статьи. Было интересно наблюдать за юными спортсменами. Они подошли к партиям со всей серьезностью: записывали в блокнот каждый сделанный ход, старались просчитывать варианты максимально тщательно, и расстраивались в случае поражения. А самым сильным игрокам были вручены памятные призы.