Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Журналисты приманили сирийского дятла в Москве на ноутбук

Журналисты приманили сирийского дятла в Москве на ноутбук

Журналисты приманили сирийского дятла в Москве на ноутбук

Ажиотаж последних дней по поводу появления в Москве сирийского дятла сопоставим разве что с веселым шумом вокруг визита Николаса Кейджа в Казахстан. Но Кейджа видели все, а вот сирийского дятла разве что орнитологи. В Битцевском парке за ним пристально наблюдают с 2015 года, и вот наконец заметили первую молодую особь. Это значит — дятлы начали гнездоваться. Журналисты «» попытались найти нового жителя Битцы и понять, чем же он так примечателен.

Фото: ПБУ Мосприрода

...День выдался на удивление летним. Мелкими перебежками перемещаемся по Битцевскому парку. Какая она будет, встреча с редкой птичкой? Надели все нарядное, взяли камеры, включили диктофоны. Ловить было решено на живца: руководитель экспедиции взял ноутбук с записью голоса дятла. Солидно, в общем, подготовились.

Ждать было решено на небольшой поляне — птичьей столовке. На каждом дереве по кормушке, полной семечек. Десяток людей ходят по парку с квадратными глазами, сверлят взглядами деревья. Зачем-то кормят птичьей едой прожорливых белок... Ждут, в общем, встречу с прекрасным.

А гид уже, оказывается, включил запись: из компьютера раздается неприметное «кик-кик-кик»... Интрига сохраняется долго, минут десять. Чу! На дерево садится какая-то птица и начинает увлеченно долбить клювом ствол. Рядом приседает дятел побольше. Оказывается, что самый первый прилетевший — это и есть наш сирийский гость. Кажется, что он покрупнее привычного нам дятла с красной макушкой и немного другого окраса.

Птичка цену себе знала: недолго покрасовалась перед публикой и свалила в туман. Коллективная фотоохота на сирийца завершилась успешно.

Сирийского дятла орнитологи заметили еще в 2007 году. Но тогда он только присматривался к нашим краям. Правильно: кризис не за горами, цены растут, мало ли... Подозрений на гнездование птички у орнитологов не было, дятел имел статус мигранта. Недальновидно дятел сначала заселил Украину и Юг России. Теперь, наконец, дозрел и остался на постоянном месте жительства в столице.

— Он очень похож на большого пестрого дятла, есть отличие в окраске головы, — рассказывает о нем председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Но главное его отличие в биотопе: он не столько лесной, сколько обитатель садов и парков. Что касается гнездования, то какие-то разговоры в нашей орнитологической среде были, но я точно не помню, была ли это пара сирийского дятла или смешанного с большим пестрым.

Да и, как отмечает орнитолог, нельзя сказать, что дятел этот у нас останется. Частенько так бывает, что появляются первые особи, гнездуются, а потом просто исчезают. Не выдерживают, так сказать, ритма большого города. Вот и судьба этого дятла — под вопросом. Тем более что в условиях нашего климата ему придется поменять рацион: сирийский дятел предпочитал косточки фруктов, а по зиме в наших краях они столько стоят — без штанов, простите, без перьев останешься.

Сами орнитологи таким вниманием к пернатому крайне удивлены: и видели его не первый раз, да и вообще он сирийский только по имени. Просто впервые его описали в горах нынешнего Ливана, который считался тогда, в XIX веке, сирийским.

— Птица у нас относится к категории редких, — объясняет Валентин Волков, главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес», — но есть и более редкие виды, которые случайно залетают.

Среди них, как рассказывает Волков, встречается седой дятел. Или зеленый дятел — еще один из кандидатов на гнездование в столице.

— Он сейчас у нас больше на кочевках, — говорит Волков. — Это большое создание, крупнее обычного дятла в два раза, при этом ярко-зеленый с красной шапкой. Первое впечатление — попугай у кого-то улетел. Вот он — значительно более редкий. А если бы нашли трехпалого дятла с желтой шапочкой — так вообще бы сенсация была.

А еще в Москву стала прилетать белая цапля. Ростом она с обычную серую, но имеет красивый, благородный окрас чисто белого цвета.

— В конце 1970-х и начале 1980-х они были редкими гостями в Московской области, — рассказывает Зубакин, — но постепенно стали чаще появляться. Сейчас они встречаются ежегодно, прилетают десятки особей. Ждем гнездования.

Как рассказал Волков, недавно на территорию Битцевского парка начали заглядывать и кабаны — используя, видимо, туннели под АДом. «Нам рассказывал один из посетителей такую историю. Выгуливал он собаку в лесу, и тут ему навстречу вышло семейство кабанов. Собака, естественно, дернулась защищать хозяина. Кабан долго смотрел на это, а потом начал мотать головой, давая понять, что собаку лучше убрать. Но все кончилось благополучно», — поделился Волков.