Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Власти столицы учредили новые гранты для стимулирования поликлиник

Власти столицы учредили новые гранты для стимулирования поликлиник

Власти столицы учредили новые гранты для стимулирования поликлиник

Московские поликлиники будут поощрять за отличную работу. 25 июля, во вторник, мэр Москвы Сергей Собянин учредил грант за обслуживание пациентов в поликлиниках. Денежными поощрениями в 7,5 миллиона рублей будут отмечаться лучшее взрослое и лучшее детское медицинские учреждения.

фото: Наталья Мущинкина

Столичный градоначальник отметил, что за последнее время был принят целый ряд мер по грантовой поддержке как больниц, так и отдельных врачей. «Поэтому через полгода подведем итоги, как гранты способствуют улучшению качества здравоохранения, повышению заработной платы врачей, и дальше примем решение о совершенствовании этой системы», — отметил Собянин.

Новый грант позволит выделить среди всех поликлиник города лучшие. Те, где медицинские услуги оказываются качественнее всего.

«Мы инициировали проект постановления, который предполагает выделение грантов лучшим поликлиникам. Здесь две номинации: «Взрослая лучшая поликлиника» и «Детская лучшая поликлиника». Итоги подводит не Департамент здравоохранения. Итоги подводят сами москвичи посредством возможности выразить свое мнение о работе не только поликлиники, но и конкретного врача. И эти мнения мы будем изучать, выбирать по итогам предыдущего квартала лучшую среди взрослых и детских поликлиник», — объяснил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Выбирать победителей в номинациях будут каждый квартал, правда, одна и та же поликлиника получать помощь сможет не чаще раза в год. Основными критериями оценки учреждений станут, как и говорил Хрипун, отзывы посетителей — выбирать ведь будут самую клиентоориентированную поликлинику. Специальная комиссия Департамента здравоохранения будет принимать во внимание следующие критерии:

— опросы по электронной почте посетителей (важно мнение о качестве работы врачей, чистоте и порядке в учреждении);

— данные о выполнении требований Московского стандарта поликлиники (речь идет о борьбе с очередями, качественной работе регистратуры, комфорте пребывания и дружелюбной атмосфере);

— количество жалоб на портале «Наш город».

Лучшая поликлиника в итоге сможет получить 7,5 миллиона рублей. Что особенно важно: деньги не осядут в кармане недобросовестного главного врача, а пойдут на премиальные выплаты докторам и медицинским сестрам.

Вообще власти города взяли курс на создание пациентоориентированной среды. Советские недружелюбные поликлиники с вредными врачами и злыми тетками в регистратуре уходят в прошлое. И интерьер учреждений, и навигация, и качество врачебной помощи вышли на новый уровень. Тем более что ранее правительство Москвы уже выделяло стимулирующие гранты. Так, доктора со статусом «Московский врач» получали 15 тысяч рублей, лучшие врачи общей практики — 20 тысяч, врачи, ведущие пожилых хронических пациентов, — 20 тысяч рублей, а помогающие им медсестры — 10 тысяч.

Лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии в системе ОМС получали десять грантов в размере 30 миллионов рублей, а городские больницы, применяющие передовые технологии в лечении, — 3 гранта по сто миллионов рублей каждая. Отмечали раньше и поликлиники: для лучших выделялись шесть грантов по пять миллионов, два гранта по 2,5 миллиона и два гранта по два миллиона. Поликлиники, где лучше всего организована работа по раннему выявлению онкологии, получали 30 грантов (шесть категорий по пять грантов), размер которых зависел от категории и количества выявленных случаев.