Главная -> Новости Алтая -> Политика -> Семья Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев, будет судиться с ФСБ

Семья Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев, будет судиться с ФСБ

Семья Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев, будет судиться с ФСБ

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, во время Второй мировой войны спасшего десятки тысяч евреев от Холокоста, подали в Мещанский суд Москвы иск Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. Они требуют, чтобы спецслужба предоставила доступ к оригиналам документов и их нецензурированные копии о Валленберге, который, как считается в 1947 году пропал в советской тюрьме.

фото: ru.wikipedia.org

О подаче иска сообщил руководитель объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов, передает «Интерфакс». По его словам, Россия отказывается предоставить оригиналы документов 70-летней давности, несмотря на многочисленные обращения в госорганы.

«Это дело — не только возможность восстановить память о выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств», - отметил Павлов.

Для племянницы шведского дипломата Мари Дюпюи очевидно, что в архивах есть документы, имеющие отношению к судьбе Валленберга. «Наш поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга продолжится, пока мы не узнаем, что с ним случилось и почему», - сказала она.

Валленберг с июля 1944 года работал первым секретарём шведского дипломатического представительства в Будапеште. Многим ожидающим репатриации евреям он выдал «защитные паспорта», предоставлявшие владельцам статус шведских граждан. Также считается, что он предотвратил уничтожение будапештского гетто, угрозой наказания за военные преступления убедив не вывозить евреев в лагеря смерти. В одном только будапештском гетто содержались 97 тысяч евреев.

Валленберга задержал СМЕРШ, после чего дипломата переправили в Москву и держали в тюрьме на Лубянке. Официальная версия гласит, что причиной его смерти летом 1947 года стал инфаркта миокарда. Однако есть утверждения, что о нем слышали уже после этой даты. В ответ на запросы предоставлялись неполные и цензурированные документы.