Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Руины «Форума»: на Садовом рассыпается кинотеатр, где пела мать Евтушенко

Руины «Форума»: на Садовом рассыпается кинотеатр, где пела мать Евтушенко

Руины «Форума»: на Садовом рассыпается кинотеатр, где пела мать Евтушенко

Здание, где несколько поколений москвичей смотрели кино, сейчас обнесено строительными лесами: говорят, будут реконструировать. Однако судьба кинотеатра «Форум» на Садовой-Сухаревской улице, гораздо сложнее: памятником признали лишь его фасад, а вот сам массив — то, что скрыто во дворе — превращается в руины.

фото: Дарья Тюкова

Хотя кинотеатр «Форум» на Садовом кольце — памятник скорее для старшего поколения москвичей, за его защиту взялась молодежь. Активисты Мещанского района уже подготовили на имя главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова обращение, где просят сохранить здание кинотеатра. Сейчас со стороны Садового он закрыт строительными лесами, а со двора — и вовсе превращается в руины.

«Форум» — один из старейших кинотеатров города, построенный в 1914 году по проекту архитектора Кольбе. Изначально назывался он электротеатром, пока слово «кино» не вошло в обиход. Выполнен в стиле неоклассицизма — здесь колоннада, барельеф и лепнина: проект повторяет идеи Шехтеля, использованные в «Художественном», другого московского старожила. Но красоты не увидишь — фасад закрыт, и откроют ли его в ближайшее время, неизвестно.

Как рассказали «» представители движения «Архнадзор», памятником в 2013 году был признан только входной (северный) фасад с парадной группой.

— Зрительный зал снесен до основания и включен не в предмет охраны, а лишь в охранную зону памятника. Нынешний проект предполагает сохранение функции, реставрацию уцелевшей части, воссоздание фойе и утраченных стен периметра. В дополнение к главному кинозалу запланировано еще несколько залов на подземном уровне, а также парковка. Проект прошел ряд согласований; завершение работ было намечено на начало 2017 года. Однако здание продолжает разрушаться, — объяснили градозащитники.

Перевоплощение старого кинотеатра в современное досуговое пространство — практика не новая для Москвы. Сейчас в городе действует программа, одобренная столичным Стройкомплексом, по превращению 39 районных кинотеатров (таких как «Будапешт», «Ангара» и т.д.) в современные досуговые центры. Однако Центральный округ в эту программу не попал — представители Москомархитектуры ответили на запрос «», что ничего не знают о планах на реконструкцию «Форума».

Подробный комментарий «» удалось получить в столичном Департаменте культурного наследия.

«Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Актом технического состояния предусмотрено проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ по объекту до 2019 г. Еще в 2010 г. Департаментом культурного наследия г. Москвы была согласована проектная документация по реставрации данного объекта. Неоднократно выдавались предписания на проведение работ по сохранению и выполнению противоаварийных работ, а также приспособлению его для современного использования, продлевались сроки исполнения, неоднократно проводились совещания с собственником. Наконец-то наметились подвижки — в настоящий момент собственник активно ищет инвестора для проведения работ по сохранению и разработке проекта приспособления. Также собственником разработан проект противоаварийных работ по объекту, и на текущий момент Мосгорнаследием выдано разрешение на проведение данных работ», — говорится в сообщении ведомства.

Для жителей центра этот кинотеатр — знаковый объект. Активисты Мещанки вспоминают, что писал поэт Евгений Евтушенко: «После войны моя мама пела в кинотеатре «Форум» рядом с буфетом, где победители Гитлера пили пиво, обнимая девчонок в прическах под юную Дину Дурбин». Как рассказал «» москвовед Павел Гнилорыбов, кинотеатр можно считать памятником не только архитектуры, но и экономики.

— В начале XX века бизнес искал возможность получить «быстрые» деньги и наконец нашел его в индустрии развлечений. Если раньше дешевые театры появлялись на гуляньях, то после либерализации зрелищной сферы в Москве открылся добрый десяток новых учреждений. Тем же руководствовались и создатели электротеатров — как только появился новый вид развлечения, ими наводнили город. «Форум» открыли в ноябре 1914 года с явным расчетом на публику с соседнего Сухарева рынка — возьмет и заглянет. Киноискусство тогда не считалось чем-то высоким, ленты делались «на коленке», съемочный процесс занимал несколько недель. Кинотеатр «Форум» — здание в античном стиле, рассчитанное на максимальную проходимость в оживленном уголке города. Но его, несомненно, нужно сохранить — в советское время здесь висела чудесная люстра. В кинотеатре впервые в СССР показали «Восемь с половиной» Феллини. Да и общественных учреждений окрестностям Сретенки явно не хватает. С момента пожара прошло пятнадцать лет. Пора открываться, — считает эксперт.