Главная -> Новости Алтая -> Культура -> Публике показали фильм о последних днях Гамсахурдия

Публике показали фильм о последних днях Гамсахурдия

Публике показали фильм о последних днях Гамсахурдия

Люди, среди них немало наших соотечественников, а еще больше тех, кто давно переехал в США, Канаду, Германию, гуляют вдоль реки Теплы, протекающей через центр Карловых Вар, и рассматривают постеры фильмов, вошедших в программу 52-го Международного кинофестиваля. Они установлены прямо в реке на подставках. Зрелище роскошное. Среди них «Аритмия» Бориса Хлебникова, участвующая в главном конкурсе, а поблизости — первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, вернее, сыгравший его иранский актер Хосейн Махджуб в картине грузинского режиссера Георгия Овашвили.



съемочная группа фильма «Хибула»

В 2014 году Георгий получил главную награду фестиваля «Хрустальный глобус» за «Кукурузный остров», с успехом прокатившийся потом по миру. И вот теперь картина про Гамсахурдия. Имя первого президента ни разу не прозвучит с экрана, но история про него, про последние 50 дней жизни, когда он в сопровождении верных соратников перемещается из деревни в деревню, скрываясь от преследования. А гражданам его страны объявляют, что он покинул родину. Все обращаются к нему «господин президент», но и этого достаточно, чтобы понять, о ком идет речь. Чем-то его движение по кругу напоминает «Брата Дэяна» Бакура Бакурадзе, где опальный югославский генерал, вчера еще национальный герой, вынужден скрываться от своих же соотечественников. Есть подобная картина у иранского режиссера Мохсена Махбальбафа — «Президент», снятая в 2014 году в Грузии о некоем диктаторе абстрактной страны с грузинским актером Михаилом Гомиашвили в главной роли. «Президент» ближе к «Покаянию» Тенгиза Абуладзе по своей игровой структуре, театрализации происходящего. Тема вечная. Тем страшнее, что ничего в нашей жизни не меняется, и тот, кого носили на руках, становится изгоем.

Гамсахурдия погиб в декабре 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула, отсюда и многим непонятное название фильма. До сих пор ситуация не прояснилась. Интересуюсь у Георгия Овашвили, что на его родине думают о странной смерти экс-президента и почему он не пригласил на роль грузинского актера, а выбрал иранца Хосейна Махджуба. Он рассказывает: «О судьбе этого человека ничего не известно до сих пор. Многие считают, что он сам застрелился. Но никто этого не видел. Окружение до сегодняшнего дня утверждает, что это было самоубийство. Портретного сходства нет. Это и не входило в мою задачу. Мне просто понравилось лицо актера, что и стало причиной его приглашения на роль. В Грузии я не нашел подходящего кандидата». Но возможно, для грузина это слишком сакральная фигура, чтобы взяться за нее. Иранский актер Хосейн Махджуб — настоящая находка для этой роли. У него выразительное лицо, живые глаза, в которых мгновенно отражается все происходящее, и никакого надрыва, все скупо и точно. Так что тема 90-х и эхо коммунистической эпохи становятся одной из главных на фестивале. Да и открывала конкурс картина «Мужчины не плачут» боснийского режиссера Алена Драевича о ветеранах балканской войны 1990?х, которых спустя 20 лет собрали на сеанс психотерапии. Причем пригласили сниматься не только профессиональных актеров, но реальных ветеранов войны.

Вторая актуальная тема — мигранты. В один из дней показали сразу два конкурсных фильма о том, как мусульманские иммигранты пересекают границу. Словацко-украинская «Межа» словацкого режиссера Петра Бебьяка основана на реальных событиях, произошедших на словацко-украинской границе в 2007 году, когда Словакия только вступала в шенгенскую зону. Страшные события сотрясли приграничный поселок, где жил, как король, Адам, осуществлявший перевозку сигарет и наркотиков, убивавший людей, калечивший своих подельников как во времена Средневековья, отрубая им пальцы. Он же нелегально переправлял через границу афганских беженцев. Кромешный ад будет разрушен смертью его зятя — симпатичного 18-летнего парня, взятого в дело. На его похороны дочь Адама придет в подвенечном платье. Счастье молодых было кратким. Картина получилась жесткая, с прекрасными работами актеров двух стран. Продолжит тему еще более страшный турецкий фильм «Еще больше» Онура Сайлака, в последнее время снимавшего в основном сериалы. Он также известный актер, потому и хотел рассказать захватывающую историю еще об одном криминальном бизнесе на границе. Осуществляют его отец и сын — ученик высшей школы. Они живут в маленьком городе и помогают мигрантам пройти турецкую границу. Страшные условия и потери, мучения женщин и детей, сплошные унижения — вот что сопровождает жизнь этих несчастных, пустившихся во все тяжкие ради призрачной счастливой жизни за пределами родины. Многие фильмы сделаны людьми, прежде работавшими в документальном кино, что привнесло в их игровые картины потрясающую правду и убедительность.