Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> На Москву наконец обрушится жара: специалисты призвали готовиться

На Москву наконец обрушится жара: специалисты призвали готовиться

На Москву наконец обрушится жара: специалисты призвали готовиться

Кто там хотел жары и ждал «настоящего» лета? Радуйтесь: уже 24 июля столбики термометра доросли до +24°С, а в конце рабочей неделе в Москве ждут первые +30°С. Что ж, запоздалое лето все-таки пришло в столицу. А вместе с ним и все «жаркие» проблемы: риск обострения хронических заболеваний, перепадов давления и нарушения сердечного ритма. Еще одна неприятность — официально разрешенных зон купания в этом году почти вполовину меньше. Где безопасно окунуться и как безопасно пережить жару — в материале «».

фото: Наталья Мущинкина

— С запада на Русскую равнину направляется новый вихрь. Южный ветер в его передней части несет хорошо прогревшиеся воздушные массы из Средиземноморья. Так что совсем скоро лето в средней полосе приобретет более характерные для себя черты, — сообщает центр «Фобос», обещая для кого-то долгожданное экстремальное тепло.

Внезапно нагрянувшим летом нужно наслаждаться, пока оно снова не скрылось за холодом и дождями. Первые купальщики потянулись на пляжи еще в выходные, хотя погода и не баловала высокими температурами. Как рассказала «» одна из окунувшихся москвичек — Екатерина, вода в подмосковном Истринском водохранилище по ощущениям прогрелась до +15 градусов.

— У берега было еще прохладненько, но если отплыть на середину, чувствовалось, что она уже теплеет, — делится впечатлениями девушка. — При этом пляж был забит, и даже такая водичка пользовалась популярностью.

Чувствовалось: народ соскучился по водному отдыху. Всего в столице 11 официальных зон отдыха с купанием, но в этом году Роспотребнадзор по городу Москве разрешил окунаться только в шести из них. Это два пляжа в Серебряному Бору (пляж 2 и 3), пляж в Тропареве (Юго-Западный административный округ), озера Черное, Школьное (в Зеленограде) и Белое на востоке столицы. Будьте внимательны, еще в пяти популярных у москвичей местах можно принимать разве что солнечные ванны. Итак: пляж «Левобережный» и зона у Мещерского озера находятся на реконструкции, а в Большом Садовом пруду, Большом городском пруду и в пляжном комплексе «Бич Клаб» купание временно запрещено из-за ненадлежащего качества воды.

Зато в разрешенных зонах водичка уже прилично прогрелась. Как сообщили «» в Департаменте природопользования, в Серебряном Бору температура воды в понедельник днем составляла +19°С. Можно предположить, что дальше будет только теплее. А вот окунаться или подождать градуса повыше — каждый должен решить для себя сам. Традиционно температура +20...+22°С считается нормальной для купания, хотя и может показаться прохладной для людей с нарушенным кровообращением. Если градус дополз до +23...+26, то можно смело лезть в воду — такие условия считаются самыми комфортными для водных процедур. Ну и все, что выше +27°С, пригодно даже для маленьких детей.

С другой стороны, для офисных работяг прохладная водичка и пляжи скорее радости выходного дня. А вот суровые будни несут в себе опасность стать жертвой жары. С повышением температуры возникает риск обострения хронических заболеваний, перепадов давления, нарушений сердечного ритма и развития сосудистых катастроф. Особенно это касается людей из группы риска — с лишним весом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.

фото: Геннадий Черкасов

Чтобы не доводить себя до крайностей, нужно соблюдать несколько простых правил. Обязательно возите с собой бутылку воды, особенно в транспорте, где нередко бывает душно. Если вдруг поезд встанет в тоннеле или маршрутка застрянет в пробке, можно смочить платок и приложить его к вискам — станет легче. Лучше всего потерю жидкости восполнят негазированная вода, зеленый час, отвар из сухофруктов без сахара. На улицах лучше ходить по теневой стороне и прикрывать голову убором из легкой натуральной ткани.

Опасность представляют помещения без кондиционера: в них лучше вообще не находиться. Выбирая же между вентилятором и кондиционером, лучше отдать предпочтение последнему: он не просто гоняет воздух, а заметно охлаждает его.

Если же говорить о еде, то жара — хороший повод похудеть. В это время лучше отказаться от всего сладкого и жирного, лучший рацион, по мнению врачей, — прохладная и легкоусвояемая пища. Еще один враг в жару — соль. По словам заместителя проректора МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслава Мареева, у потребляющих соль нарушается работа почек, нарастает тахикардия, по ночам перестает снижаться артериальное давление, а сосуды становятся жесткими. В результате — быстрая злокачественная гипертония.

Неизменный спутник жары — потоотделение. С одной стороны, это защищает организм от перегрева, с другой же — приводит к потере важных микроэлементов. Как рассказывал «» врач-кардиолог Фаиль Агеев, увеличивается концентрация натрия, что при артериальной гипертонии может способствовать повышению давления. «Задержка натрия сопровождается потерей калия, что может приводить к развитию сердечной аритмии и судорог. Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека — возрастает тревожность и ухудшается качество жизни. Поэтому в такую погоду необходимо пить препараты-адаптогены с калием и магнием», — советует врач. И ни в коем случае нельзя бросать уже назначенные доктором препараты от повышенного давления или снижающие уровень холестерина.