Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Работники «Мосводоканала» рассказали, как предотвратили заражение воды

Работники «Мосводоканала» рассказали, как предотвратили заражение воды

Работники «Мосводоканала» рассказали, как предотвратили заражение воды

Система водохранилищ Москвы может обеспечить водой все Подмосковье. Об этом «» сообщила главный технолог АО «Мосводоканал» Елена Столярова. По словам специалиста, вода, которая сейчас течет из крана у жителей области, во многом уступает столичной. Дело в том, что она берется из подземных источников, в которых содержится большое количество металлов, сложно поддающихся очистке и фильтрации. В то время как москвичи потребляют воду из открытых хранилищ, проходящую сложную систему приготовления.

фото: Екатерина Степанова

Сотрудники «Мосводоканала» отметили, несмотря на то, что количество жидкости с лихвой может обеспечить два региона, технологически провести трубы в дальние районы области очень сложно и дорого. Так что пока пользоваться качественной водой повезло лишь городам, прилегающим к АД, и части ТиНАО.

-Исторически вся территория ТиНАО питалась из подземных источников, - поясняет ситуацию Столярова. – Качество воды во всем округе оставляло желать лучшего. При присоединении было принято решение проложить водоводы на расстояние 30 км от АД, например в Щербинку и Подольск, чтобы запитать жителей водой из московской системы. Эта работа будет выполнена уже осенью 2017 года. Остальная же часть Новой Москвы в ближайшие годы останется у старых скважин. Мы проводим масштабную реконструкцию водозаборных устройств, осовремениваем их, чтобы хоть как-то решить проблему. Но этот ремонт будет закончен не раньше 2025 года.

Отметим, всего система Москвы может поставлять до 11 млн куб.м. воды, притом на данный момент в среднем в день уходит не более 3,2 млн. куб.м. Чистота поставляемой жидкости постоянно мониторится специалистами, чтобы в случае ЧП принять меры по обеззараживанию воды, поступающей к потребителям. Так, например, лето этого года с постоянными дождями заставило работников станций попотеть, так как из-за паводков на водосборную территорию постоянно попадает мусор и куски почвы.