Главная -> Новости Алтая -> Политика -> "Прощай, обдолбанный мишка": за что Саакашвили лишили украинского гражданства

"Прощай, обдолбанный мишка": за что Саакашвили лишили украинского гражданства

Беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Об этом сообщил в социальных сетях депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. «Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и начали угрожать украинскому государству! Прощай, обдолбанный мишка, прощай...» - так прокомментировал нардеп это решение Петра Порошенко.

фото: ru.wikipedia.org

Напомним, украинское гражданство Саакашвили было предоставлено в 2015 году. После проигрыша выборов и тайного бегства из Грузии экс-президент какое-то время обретался в США, под крылышком своего дяди-дипломата, уже давно там проживающего. А во время Евромайдана с командой единомышленников, многие из которых объявлены Грузией в розыск за различные преступления, десантировался в Киеве, где прошли его студенческие годы. Выступил на Майдане в поддержку революции, затем стал советником Порошенко. А вскоре получил пост губернатора Одесской области.

Однако на месте ему не сиделось. Неугомонный Саакашвили принялся обличать коррупцию новых украинских властей, критиковать их за провал реформ. 7 ноября 2016 года он подал в отставку с поста губернатора. Ушел в оппозицию, возглавил партию «Рух новых сил Михаила Саакашвили». За это время Главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к Украине с просьбой выдать Саакашвили, но получала отказ.

На отношениях Украины и Грузии это сказывалось не лучшим образом. Можно сказать прямо: уровень двусторонних межгосударственных отношений в этот период был сведен до минимального. Ведь Саакашвили — личный недруг нынешнего фактического хозяина Грузии, олигарха Бидзины Иванишвили. Красноречивый факт: несмотря на все заявления о стратегическом партнерстве между Киевом и Тбилиси, первый официальный визит украинского президента в Грузию состоялся только 17-19 июля этого года.

Не исключено, что именно во время этого визита были достигнуты какие-то договоренности по поводу Саакашвили, уже превратившегося в головную боль и для Петра Порошенко. Ведь о решении лишить Михо украинского гражданства стало известно через неделю после завершения этого визита. Шаг серьезный: у Саакашвили по-прежнему есть крепкая крыша в некоторых кругах американской политэлиты. Вероятно, эти круги и направили его на Украину в качестве «смотрящего» при Порошенко. Правда, его главному «крестному отцу», сенатору Маккейну, в связи с болезнью в ближайшее время будет явно не до этого «чудесного грузина».

Самый интересный вопрос состоит в том, пойдет ли Киев навстречу пожеланиям Тбилиси и выдаст ли теперь Саакашвили грузинской прокуратуре? В этом есть все основания сомневаться. Но то, что политического будущего на Украине у Саакашвили нет — это медицинский факт. Как «негражданин», он будет лишен возможности принимать участие в ее политической жизни. А в этом и состоит главная цель Порошенко.