Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Дожди изменили карту столицы: из-за подтоплений образовался Хохловский пруд

Дожди изменили карту столицы: из-за подтоплений образовался Хохловский пруд

Дожди изменили карту столицы: из-за подтоплений образовался Хохловский пруд

Те, кто считает, что в Москве нет моря, — клеветники. Оно есть. Правда, непостоянное, зато глубокое, вместительное, с плавающими корабликами марки «Опель», «Форд»... Во время «полюбившихся» москвичам ливней на пересечении Хохловского и Колпачного переулков образуется пруд, в народе прозванный Хохловским. «Московская Венеция» уже стала новым топонимом и даже местным «мемом», но каждый раз автомобилисты все равно пытаются его переехать, а незадачливые пешеходы — перейти. Итог: десятки фотографий авто по крышу в воде и горожан, переплывающих лужу брассом.

фото: Наталья Мущинкина

Если стеной из дождя или градом в июле уже не удивить, то нужно идти в Хохловский переулок, что в Басманном районе. Поднимаетесь по Солянскому проезду к улице Забелина, мимо памятника Осипу Мандельштаму, мимо Иоанно-Предтеченского монастыря, в место, которое Гиляровский называл Хитровкой. Правда, в дождливую погоду лучше там не появляться.

— Я работала в ночную смену и рано утром, возвращаясь домой, попала под дождь, — рассказывала как-то летом «» москвичка Елена. — Пришлось идти по колено в воде. В нашем районе случаются потопы, место такое. Когда лужи совсем достают, метлами сгоняют воду в ближайшие колодцы…

Из-за рельефа этот район называют Ивановской горкой, причудливые колебания высот которой определяет речка Рачка. Она берет начало из Чистого пруда, бежит в коллекторе под землей и впадает в Яузу. Пересечение Хохловского и Колпачного переулков — это низина и в то же время седловина Рачки. А сам Колпачный и соседний Малый Ивановский переулки — набережные правого берега этой реки. Получается такая низина на горке, своего рода чаша.

По мнению экспертов, образование «бассейна» в этом месте можно объяснить простыми законами физики: если в раковину вылить ведро воды, то сразу просочиться в сток она не сможет. Так и здесь: ливневка есть, но потоки действительно запредельные, и справиться с ними водосток сразу не может. Поэтому во время дождя вода скапливается в этой чаше, срывает люки и фонтанами подземных вод заполняет улицы. В результате буквально считаные минуты — и небольшой пятачок превращается в самый настоящий пруд, прозванный в народе Хохловским.

— Это выражение зародилось в среде краеведов и художников — обитателей Ивановской горки, — говорит фольклорист Антон Рахмахнин. — Произошло это уже в постсоветские годы, с появлением блогосферы и массовых пешеходных краеведческих экскурсий.

А дальше — просто. От хитровцев «мем» перешел к гидам и краеведам, от них — к экскурсантам, интересующимся старой Москвой. Разлетелось в блогах далеко за пределами Хитровки…

— Можно сказать, что Хохловский пруд уже стал «мемом» — по крайней мере, среди тех, кто интересуется старой Москвой. Еще немного упоминаний о пруде в СМИ — и это будет общепонятная городская поговорка, — считает Размахнин.

Однако Хохловский пруд — явление все-таки временное. По словам местных жителей, сейчас там постоянно дежурят бригады «Мосводостока», которые не дают скапливаться воде.

— Я живу в этом районе 13 лет и на самом деле ни разу не видела в этом месте пруд, — рассказывает «» москвичка Марина. — Вода там долго не стоит, спадает сразу, как заканчивается дождь.

В общем, желающим посмотреть на новую московскую достопримечательность стоит тщательно отслеживать прогнозы погоды, а потом, вооружившись ластами и маской, изучать столичные глубины.