Главная -> Новости Алтая -> Происшествия -> Жертва безвиза: известный украинский математик скончался в очереди на границе

Жертва безвиза: известный украинский математик скончался в очереди на границе

Жертва безвиза: известный украинский математик скончался в очереди на границе

Один из самых известных украинских математиков, заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины Юрий Зелинский скончался на польской границе — в очереди на КПП «Шегини».

фото: youtube.com

Польша стала одним из самых востребованных направлений для украинцев после введения в действия безвизового режима. За месяц его действия правом бесплатного посещения заграницы воспользовалось 95 461 украинцев. И большая их часть проходит именно через польские КПП. Поэтому, по словам очевидцев, на погранпереходах творится нечто страшное. Поляки впускают медленно, людям иногда приходится проводить в машинах более суток, ночуя на обочинах. А в последние дни ожидающих пропуска мучает еще и изнуряющая жара...

70-летний украинский профессор ехал через погранпереход «Шегини» на международную конференцию. Учитывая солидный возраст ученого, его коллеги заранее позаботились о том, чтобы прохождение границы прошло безболезненно. Зелинскому выдали письмо за подписью руководителей Института и ректоров, в котором они просили посодействовать в беспрепятственном пропуске профессора.

Однако бумага не помогла. Когда Зелинский обратился к польской пограничнице, объясняя ситуацию, она отказалась его слушать. Хотя говорил он на польском языке, которым хорошо владеет. 70-летнего ученого отправили в общую очередь. Несколько часов на жаре и сердце его не выдержало. Только после смерти Зелинского польские пограничники предложили перенести тело на их сторону. Мол, Скорая быстрее приедет. Но близкие профессора делать это отказались: "Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро с нас взяли» - пояснили они.

Надо сказать, что с введением безвизового режима ситуация на украинско-польской границе существенно ухудшилась. Причем, как в одну, так и в другую сторону. Украинцы, которые после пребывания в Польше направлялись домой, отмечали: пограничники ведут себя с соседями крайне по-хамски. Придираются к каждой мелочи, бывает отдирают бамперы у машин, проверяя, не вывозят ли сто ценное граждане Украины. Поэтому для того, чтобы воспользоваться безвизом, надо иметь крепкое здоровье. И не менее крепкие нервы.