Главная -> Новости Алтая -> Культура -> Россиянам покажут историю страны через картины Айвазовского, Малевича и Шагала

Россиянам покажут историю страны через картины Айвазовского, Малевича и Шагала

Россиянам покажут историю страны через картины Айвазовского, Малевича и Шагала

Шедевры из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства (ИРРИ) отправятся в большое турне картин «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Оно продлится с июля по ноябрь в семи городах России: от Калининграда до Владивостока. Основная идея проекта — показать россиянам, как менялись страна и мир на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства.



Наталья Мущинкина

Проект стартует 19 июля в Калининградской художественной галерее, где откроется выставка живописи и графики из собрания ИРРИ (47 работ) и Третьяковки.

– Перед отправкой мы с реставратором осматриваем полотна на предмет сохранности, проверяем натяжку холста на подрамник, защитное лаковое покрытие, слой краски и другие важные характеристики, – говорит «» Ольга Стекольщикова, хранитель картин в ИРРИ. – При необходимости отдаём работу на реставрацию. При упаковке оставляем картины в подрамниках (это даёт дополнительную защиту) и заворачиваем в микалентную бумагу для предотвращения конденсата и потёртостей. Укладываем в специальные ящики, которые сохраняют внутри оптимальный микроклимат, и прокладываем поролоном. В Калининград картины отправят самолетом.

В раах каждой выставки для посетителей проведут образовательную программу с лекциями и мастер-классами. В некоторых городах покажут мультимедийный проект «Шедевры без границ»: видеофантазию по мотивам произведений Айвазовского, Дейнеки, Малевича, Репина, Шагала, Шишкина и других.

– Несмотря на свой юный возраст — ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет — мы осуществили два заметных международных проекта, – резюмирует основатель ИРРИ Алексей Ананьев, – но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью продемонстрируем нашим новым зрителям.