Главная -> Новости Алтая -> Общество -> МЧС подготовило памятку для любителей экстремальных горных маршрутов

МЧС подготовило памятку для любителей экстремальных горных маршрутов

МЧС подготовило памятку для любителей экстремальных горных маршрутов

Правила оповещения спасателей о предстоящем маршруте подготовило для туристов МЧС. Любителям экстремальных горных спусков и сплавов по рекам придется докладывать силовикам обо всех подробностях своего похода. Как стало известно «», в ведомстве разработан проект соответствующего приказа.

фото: pixabay.com

Правила планируется распространить на туристов, которые пляжному отдыху предпочитают рискованные прогулки в труднодоступные места с преодолением всевозможных преград и опасностей. Регистрировать каждую такую группу станут территориальные органы МЧС через свои кризисные центры. Причем сообщить спасателям о предстоящем походе будут обязаны как организации или ИП, которые в качестве гидов собирают группы, так и экстремалы-одиночки.

Рассказать о шальной идее пуститься в опасное путешествие туристам придется за 10 рабочих дней до старта. Сделать это можно будет разными способами: через официальный сайт ведомства, по электронной или обычной почте, телефону или лично явившись в подразделение спасателей. Если ни один из вариантов по каким-то причинам не подойдет, туристы смогут сообщить о своих планах по телефону оперативно-диспетчерских служб. Причем сообщить надо будет все детали в мельчайших подробностях. Во-первых, силовикам понадобится полный список членов группы с указанием возраста, номера телефона и домашнего адреса. Еще лучше сообщить какие-то особенности каждого участника похода, если они у него есть. Например, если у путешественника проблемы со зрением, спасателям не помешает знать и это.

Во-вторых, гиду, руководителю группы или туристу-одиночке следует дать координаты ближайшего родственника «на всякий пожарный случай». Третий обязательный пункт — расписать маршрут со всеми остановочными пунктами, местами ночлега и способами связи. Если на пути встретятся льды, горы или бурные реки, это отдельно придется отметить в маршрутном листе для спасателей. Наконец, силовики должны будут знать о способах передвижения путешественников: байдарках, лыжах и так далее. Также в проекте сказано, что за день до похода туристы обязаны сделать контрольный звонок в МЧС и сообщить, что их рискованные планы остаются в силе.