Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Голове не помеха: как в Москве без денег навести красоту

Голове не помеха: как в Москве без денег навести красоту

Голове не помеха: как в Москве без денег навести красоту

На сегодняшний день в Москве функционирует множество учебных центров для парикмахеров, где можно бесплатно постричь и покрасить волосы. Начинающим мастерам постоянно требуются модели на практические занятия, поэтому в Сети регулярно появляются объявления о поиске добровольцев. Причем требуются не сорвиголовы, готовые экспериментировать со своей внешностью, а обычные люди. Мы решили проверить, действительно ли можно качественно и бесплатно постричься.

Фото: Ольга Галковская

На женских форумах в Интернете бесплатные парикмахерские в основном хвалят, хотя опыт не всегда положителен: кого-то слишком коротко постригли, кому-то волосы краской пережгли… На одном из сайтов отзывов наткнулась на печальную историю девушки, которая пришла к начинающим парикмахерам с каре и попросила сильно не убирать длину, но в итоге «волосы на макушке были настолько короткие, что стояли торчком», а «вместо челки остались какие-то обрубки, как после чуи». Но даже в случае провала женщины не отвергают учебные центры, а идут туда снова и снова, а потом пишут: «Ну, как повезет — зависит от школы и от учителя». Что ж, попытаем удачу.

Приезжаю в один из учебных центров. Практические занятия там идут с 10.30 и до вечера у групп разных уровней, а раз в семестр ученики сдают экзамены. Если вы соглашаетесь на сложную стрижку, то ваше фото пойдет в портфолио студента и повлияет на его оценку на экзамене. Во время учебной практики можно просто «подровнять кончики», что я и буду делать. За результат особо не волнуюсь, даже после прочитанных страшилок в Интернете. У парикмахеров-учеников утро начинается не с кофе, а с инструктажа преподавателя, стилиста высшей категории Владимира. Я записана как раз на 10.30. В очереди несколько женщин, среди которых и совсем молодые девушки, и дамы постарше. «Я про это место от подруги узнала — она уже давно тут стрижется. Хочу сделать покраску и стрижку. Здесь хорошо делают, хоть и бесплатно. Правда, долго, а мне через три часа на работу надо ехать», — волнуется девушка лет двадцати. Рядом с ней сидит пенсионерка. По женщине видно, что она следит за своей внешностью: «Я каждые два месяца прихожу на прическу именно сюда. Всех уже знаю, меня все знают. Обычно мне нравится результат, потому что их учитель следит за ходом работы, и если что-то идет не так, то он сразу же исправляет».

Действительно, парикмахеры-новички пока не успели руку набить на многочисленных стрижках, поэтому в очереди приходится посидеть изрядно. Успеваем обсудить маникюр, педикюр и прически, на которые не всегда удается попасть в качестве модели на безвозмездной основе. Спрашиваю у женщин, почему они приходят делать стрижки именно сюда, ведь в обычных парикмахерских эта услуга не такая дорогая. «Ну а зачем платить за то, что можно сделать совершенно бесплатно?» — смеются постоянные посетительницы учебного центра.

Подходит моя очередь, и я сажусь в кресло. Учебная парикмахерская ничем не отличается от обычной, за исключением выставленных на полке манекенов с париками для тренировки. Стараюсь не смотреть в ту сторону, поскольку пластмассовые женские головы с выражением лица «а-ля панночка» выглядят пугающе. Начинающий мастер перебирает мои волосы и спрашивает: «Чем же вы так концы сожгли? Красились?» Недоумевающе смотрю на девушку: «Да нет, даже феном не сушу и плойкой не накручиваю». Пока мне состригают мои сеченые волосы, получаю подробный инструктаж, какие маски использовать и как ухаживать за шевелюрой, чтобы больше такого не повторилось. Главное — почаще «подравнивать кончики», особенно если волос светлый и тонкий, как у меня. Попутно пытаюсь выяснить, что к чему у начинающих парикмахеров.

Фото: Ольга Галковская

Как и в любом деле, в парикмахерском искусстве есть несколько разрядов. Меня стрижет парикмахер третьего разряда, то есть владеющий простейшими техниками и не очень опытный. На таких бесплатных моделях, как я, девушка отрабатывает учебную практику. Максимальный разряд — шестой. К нему относятся высококвалифицированные специалисты с богатым опытом работы и оригинальными техниками. В другом конце зала трудится совсем зеленый мастер — женщина в возрасте, которая учится для себя. По ее словам, работать в парикмахерской она не хочет, потому что все равно клиенты идут к знакомым мастерам, а стричь и делать прически ей нравится. Ей не так важен разряд, в учебном центре она отдыхает, отвлекается от рутины, общается. Женщина любит работать с клиентами, и ей совершенно не важно, кого и как стричь.

Истории у парикмахеров совершенно разные. Например, победительница городского конкурса «Московские мастера-2017» Карина Гулякевич рассказала, как начинала свой путь: «Учение без трудностей невозможно. Каждый день приходится сталкиваться с людьми, которые отличаются нежеланием довериться мастеру. И очень часто в ходе обучения случаются смешные казусы. Помню, в самом начале обучения стригла я дедушку. Он долго сидел молча, потом стал терять сознание. Ему вызвали «скорую», а я сама себе сказала, что если он останется в живых, то быть мне мастером». Сейчас Карина — парикмахер высшей категории, но, по ее словам, учится она до сих пор, не жалея ни сил, ни времени. Мастер убеждена, что любой труд должен вознаграждаться, но сама она считает главной наградой полученное от своего творчества удовольствие и благодарность клиента. Вдохновленная профессией, на первых порах Карина «стригла все и всех», понимая, что «нельзя просто взять и набить руку». Мастер считает, что нет предела совершенству, поэтому даже сейчас, будучи уже профессиональным парикмахером, она может потратить на стрижку не один час. «До сих пор вспоминаю свою первую стрижку… Это был мужчина, и его стрижка заняла у меня приблизительно два с половиной часа. А самое интересное, что и сейчас простая стрижка может занять столько же времени, только теперь это происходит с совершенно другим настроением. Одно время я старалась укладываться в положенные раи, но затем поняла, что времени может быть затрачено столько, сколько нужно, чтобы и клиент, и мастер не пожалели ни одной минуты», — делится профессиональным опытом Карина.

А тем временем моя стрижка подходит к концу. Мне все нравится, а особенно это приятное чувство, что не нужно лезть в суу за деньгами. Говорю спасибо и ухожу, довольная результатом. Оказывается, красота не требует таких колоссальных вложений, как кажется.