Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Ядерщика оштрафовали за пропаганду вегетарианства в нетрадиционной форме

Ядерщика оштрафовали за пропаганду вегетарианства в нетрадиционной форме

Ядерщика оштрафовали за пропаганду вегетарианства в нетрадиционной форме

За «пропаганду вегетарианства в нетрадиционной форме» привлекли к ответственности активиста Ростислава Чеботарева. Тверской суд Москвы назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

Не подумайте ничего дурного — Ростислав не проводил интимные эксперименты с овощами и фруктами (о таких персонажах «» иногда рассказывает в рубрике «Срочно в номер!»). Он всего лишь шел в колонне на первомайской демонстрации. Акция была согласована, его плакат заранее одобрен организаторами. Стражи порядка в свою очередь настаивают, что в группе веганов якобы «сверкали» радужные флаги. Ростислав, мягко говоря, в недоумении, к тому же ему нечем платить штраф: всю свою крохотную стипендию тратил на помощь бездомным и больным животным.

фото: vk.com

Напомним, что 1 мая 2017 года в центре Москвы состоялось огромное праздничное шествие. К колонне коммунистов во время демонстрации присоединились веганы (об этом договорились заранее). Молодые люди несли плакаты и транспаранты с призывами не употреблять в пищу животных. В какой-то момент полицейские ринулись к веганам (на суде они объяснят это тем, что якобы увидели в их колонне радужный флаг) и задержали 19 человек, в том числе талантливого студента-ядерщика 22?летнего Ростислава Чеботарева. Молодых людей отпустили, но перед этим составили протоколы о совершении административного правонарушения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП «Нарушение правил проведения митингов и демонстраций участником мероприятия».

— У меня в руках был плакат с надписью «Ни в какой эксплуатации нет необходимости — становись веганом», — рассказывает Ростислав. — Другие тоже несли плакаты и веганские флаги. Флага ЛГБТ в колонне я даже не видел. Вообще, в нашей колонне шли только веганы, а никакие не представители этого сообщества. Я к нему не отношусь.

Веганы в принципе не исключают, что в колонне действительно шел кто-то с опасным флагом. Но почему за это должны страдать другие? Тем не менее Фемида признала, что участники мероприятия «нарушили регламент проведения шествия, а именно демонстрировали плакаты и символику за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства и нетрадиционной ориентации». За столь сложной формулировкой вроде как скрывается следующий смысл: молодые люди выступали не только за веганство, но и за ЛГБТ-культуру.

— Восемь человек из веганского сообщества уже прошли суд и получили наказание в виде штрафа в размере 10–15 тысяч рублей, — рассказывает Ростислав. — А мой суд был во вторник, 25 июля. Виновным я себя так ни в чем и не признал. Все объяснял судье, говорил, что в толпе демонстрантов мы были чуть ли не самыми мирными (в других колоннах иногда раздавались крики «долой правительство», но туда полицейские почему-то не бросались). Цель нашего марша была призвать людей к отказу использовать животных в качестве не только пищи, но и развлечений. Я сам 4 года как веган. Сейчас живу в общежитии, но дома у меня семь кошек и две собаки, которых я подобрал умирающими на улице. Я судье объяснял, что такое веганство. Не понимаю, почему меня не услышали. И при чем тут ЛГБТ?

Зоозащитники грустно шутят: мол, хорошо, что не причислили еще к террористам...

— Разберем ситуацию со всех сторон, — комментирует известный адвокат, доктор юридических наук, член Общественного совета при МВД России Анатолий КУЧЕРЕНА. — Законопроект о защите прав животных не могут принять уже 10 лет, а ведь там впервые предлагается ввести термин о том, что животные — чувствующие существа. Замечательно, что у нас есть неравнодушные люди, готовые выйти с плакатами в защиту животных и пропагандирующими вегетарианство. Это свидетельствует о развитии институтов гражданского общества. Такие митинги в демократическом государстве просто необходимо проводить. Лично я это приветствую. Другой вопрос, чтобы их участники соблюдали общественный порядок. Но правоохранительные органы должны исходить из главного принципа — если оступился участник акции, но это не влечет нарушения общественной безопасности, то стоит ограничиться предупреждением. Тем более что такая возможность есть. Общественный совет при МВД не раз советовал полицейским не быть слишком строгими. И  обществу это принесет больше пользы.