Главная -> Новости Алтая -> Новости Москвы -> Волонтеры из Европы отреставрируют Донской монастырь и Дом Палибина

Волонтеры из Европы отреставрируют Донской монастырь и Дом Палибина

Волонтеры из Европы отреставрируют Донской монастырь и Дом Палибина

Поехать в средневековый замок просто так, бесплатно, жить в нем, а заодно реставрировать своими руками — для европейцев это старая практика, которую постепенно осваивают и в нашей стране. Команда из дюжины французских студентов прибыла в Москву по приглашению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), чтобы принять участие в реставрации Дома Палибина в Хамовниках и ансамбля Донского монастыря.

фото: Геннадий Черкасов

При поддержке французского волонтерского объединения Rempart специалисты в области реставрации открыли Международный кампус в Москве. Впрочем, название «кампус» может сбивать с толку: речь не о летнем лагере, а о серьезной программе по сохранению культурного наследия.

Провести каникулы, восстанавливая средневековый замок, собирая апельсины или помогая на раскопках, — для европейской молодежи это привычное дело. Сейчас французы приехали в Москву: их ждет реставрация Донского монастыря и Дома Палибина. В каменном монастыре задача и фронт работ чуть сложнее: там необходимо очистить две башни. В типовом деревянном доме в Хамовниках, сохранившемся с начала XIX века, волонтерам предстоит работать с лепниной, оконными рамами и металлическими конструкциями крыльца.

— Такие проекты способствуют сохранению и популяризации культурного наследия разных стран, укреплению дружбы и взаимопонимания, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Ведь именно язык памятников культурного наследия у всех народов один и каждому понятен.

Действительно: хотя французские волонтеры почти ни слова, кроме «здравствуйте», по-русски сказать не могут, дело у них спорится. Как рассказали «» представители ВООПиК, сотрудничество именно с Францией было выбрано, поскольку у этой страны — самая старая школа реставрации.

— Это только начало. Дальнейшие наши планы выходят за границы Москвы — в частности, мы планируем поехать в Ясную Поляну. Наша задача — создать инфраструктуру на объекте, привлечь внимание. Сюда можно прийти на час, на два, начать работу без всякой подготовки. Мы бы очень хотели, чтобы любой москвич, да хотя бы жители соседних домов, присоединились к нам. Нужно понимать: тут нет ничего сложного. Любому человеку мы даем стамеску, шпатель, рассказываем, как расчищать старую краску… В перспективе московские студенты тоже поедут во Францию на реставрационные работы (соглашение есть) — причем не только учиться, но и организовывать их. Во Франции лучше всего развита волонтерская деятельность: их Rempart уже 50 лет, как и ВООПиКу, и есть статистика, что каждый пятый француз когда-нибудь принимал участие в реставрационных волонтерских работах. Ежегодно там работают на 300 объектах, которые стягивают молодежь со всего мира, — объяснил председатель Центрального совета ВООПиК Артем Демидов.

СПРАВКА «»

Дом Палибина — образец московского ампира, построенного после пожара 1812 года. Это одноэтажный деревянный дом, один из немногих сохранившихся с того времени в Москве. Признан объектом культурного наследия.